Atlas dynamique des Odonates de France
SITE EN COURS DE CONSTRUCTION

Onychogomphus forcipatus (Linnaeus, 1758)

Rédacteur :
Régis KRIEG-JACQUIER pour le groupe Opie-Odonates

Dernière mise à jour le 11-08-2022 à 10h49
Fiche espèce Les Gomphidae
Onychogomphus forcipatus (Linnaeus, 1758)
le Gomphe à pinces

Ordre Anisoptères
Famille Gomphidae
Genre Onychogomphus
Espèce Onychogomphus forcipatus
Espèce établie en France
Sous espèces
Onychogomphus forcipatus forcipatus (Linnaeus, 1758)
Onychogomphus forcipatus unguiculatus (Vander Linden, 1820)

Statuts Source : Taxref 15.0 (16/12/2021)
Liste rouge mondiale LC : Préoccupation mineure 2021
Liste rouge nationale LC : Préoccupation mineure 2016
Listes rouges régionales Selon régions
Alsace 2014 Préoccupation mineure (LC)
Aquitaine 2016 Préoccupation mineure (LC)
Auvergne 2017 Préoccupation mineure (LC)
Bretagne 2019 Préoccupation mineure (LC)
Centre 2012 Préoccupation mineure (LC)
Franche-Comté 2013 Préoccupation mineure (LC)
Ile-de-France 2014 Quasi menacée (NT)
Limousin 2018 Préoccupation mineure (LC)
Nord-Pas-de-Calais 2012 Non applicable (NA)
Occitanie 2018 Préoccupation mineure (LC)
Pays-de-la-Loire 2021 Préoccupation mineure (LC)
Picardie 2016 Vulnérable (VU)
Poitou-Charentes 2018 Préoccupation mineure (LC)
Provence-Alpes-Côte-d'Azur 2017 Préoccupation mineure (LC)
Déterminante ZNIEFF Selon région
Hauts-de-France 3 départements sur 5
Île-de-France Toute la région
J. LAIGNEL
Laurent Rouschmeyer
J. ICHTER
J. Touroult
J. Touroult
J. Touroult
P. Juliand
J. LAIGNEL
O. Delzons
P. Juliand
M. Lohr
M. Lohr
M. Lohr
M. Lohr
Benoît Guillon - www.meslibellules.fr
Laurent Rouschmeyer
C. Ronne
J. David - Bretagne Vivante
S. Wroza

Densité des observations

Animer les données
Faible densité Densité moyenne Forte densité

De peu commune, l’espèce est passée à commune en France. Elle évite les zones montagneuses les plus élevées et les secteurs pauvres en cours d’eau ; elle est absente de Corse. Selon que les données ont été saisies à l’espèce ou à la sous-espèce, les trois cartes de répartition (O. forcipatus, O. f. forcipatus et O. f. unguiculatus) vont présenter de légères différences.

Onychogomphus forcipatus

le Gomphe à pinces

Onychogomphus forcipatus est un taxon ouest-paléarctique dont l’aire de distribution s’étend du Maghreb à l’Oural, l’Asie centrale et l’Iran. Trois sous-espèces sont valides, O. f. forcipatus, O. f. unguiculatus, et O. f. albotibialis, seules les deux premières étant connues de France. La différentiation des sous-espèces sur le terrain n’est aisée ni pour les imagos, ni pour les exuvies, ce qui conduit à des erreurs d’identification ou à rapporter l’observation à l’espèce. L’espèce fréquente aussi bien les systèmes lotiques (ruisseaux, rivières, fleuves, canaux) que les systèmes lentiques (grands lacs, gravières avec alimentation phréatique), pour peu que les eaux soient bien oxygénées. Après 3 à 4 semaines, les œufs donnent naissance à des larves qui vivent 2 à 3 ans dans les sédiments sableux ou limoneux. Les émergences ne sont pas synchronisées et se déroulent rapidement depuis un support (galet, bloc, végétal). Les mâles se pourchassent de manière à maintenir une certaine distance entre eux. Les mâles sont fréquemment observés à plusieurs kilomètres des sites de reproduction, sur des chemins par exemple, sans doute à cause du nombre important d’individus à l’émergence. L’espèce ne semble pas menacée à court terme, mais il convient de maintenir un bon état écologique des systèmes hydrologiques en surveillant la pollution, les rectifications et l’alimentation en eau.

Références bibliographiques utilisées :

  • Atlas of the european dragonflies and damselflies (Boudot & Kalkman, 2015);
  • Libellules de France, Belgique, Luxembourg et Suisse (Boudot et al., 2017) ;
  • Fiches espèces du site INPN ;
  • Qualification du lien Odonates-Habitat, note méthodologique pour le MNHN. Office pour les insectes et leur environnement. (Louboutin & Houard, 2015).

Répartition de Onychogomphus forcipatus (Linnaeus, 1758)

Données d'autochtonie

L’identification facile des exuvies à l’espèce, la grande quantité d’exuvies présentes sur les sites et leur relative longévité devrait permettre une bien meilleure connaissance de l’autochtonie de l’espèce.

Répartition de Onychogomphus forcipatus (Linnaeus, 1758)

Données temporelles

La dernière décennie montre un accroissement de l’aire de répartition de l’espèce, sans doute dû à une intensification des prospections et au rôle joué par les sciences participatives.

Observations de l'espèce

Une session d'observation = 1 observateur + 1 lieu + 1 date

La fréquence de l’espèce dans les sessions de terrain reste stable mais le pourcentage de mailles où l’espèce est présente a triplé depuis 2005, sans doute grâce à une intensification des prospections et au rôle joué par les sciences participatives.

Nombre de mailles où l'espèce est observée

L'augmentation du nombre de mailles suit globalement la progression de l'amélioration nationale de la connaissance et ne traduit pas avec certitude une expansion de l’espèce.

Responsabilité régionale pour la conservation de l'espèce
<5% Très diluée <10% Diluée <20% Moyenne <35% Forte <100% Capitale

Ex : 40% signifie que 40% des mailles d'observation de l'espèce se situe dans la région considérée.

Compte tenu de la répartition assez large de l’espèce sur le territoire métropolitain, les responsabilités restent assez diluées sur les 6 régions qui totalisent plus des trois quarts des observations. C’est sur la façade de la Manche et en Île de France que les responsabilités sont les moins fortes.

Période de vol des adultes
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Comme la majorité des espèces de milieux lotiques, les observations se font le plus souvent en juillet bien que les émergences commencent dès mai dans le sud et que les imagos soient encore bien présents en septembre.

Altitudes min/max d'observation
Altitude min. 1m
Altitude max. 2725m
80% des observations sont entre
51m et 454m

L’espèce est majoritairement cantonnée aux zones de plaine et de collines.

Les Odonates Bibliographie